♣고지혈증 관리법 ♣ | 운영자 | 2018-09-14 | |||
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혈액은 생명의 근원이다!
혈액은 우리 몸의 오장육부가 제 기능을 하도록 우리가 섭취하는 각종 영양소를 세포에 전달하며, 산소공급을 통해 숨을 쉬게 하고, 몸 속의 노폐물을 배출하는 매우 중요한 역할을 한다. 각종 세균이나 유해물질이 몸에 유입되면 핏속 백혈구 등이 막아서며 우리 건강을 지켜준다. 혈관에 이상이 생기면 동맥관련질환, 혈관염, 정맥관련질환, 고지혈증 등 다양한 병에 노출된다. 고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방이 비정상적으로 많은 경우를 말한다. 보통 고지혈증은 비만과 과체중과 큰 관련이 있다. 동시에 평상시 약물치료와 생활습관을 개선하면 치료에 도움을 받을 수 있다
♣고지혈증 생활수칙♣ ► 표준체중을 유지하고 균형 잡힌 식사를 한다. ► 포화지방산이 많이 함유된 쇠고기, 돼지기름, 우유, 팜유 등 지방섭취를 제한한다. ► 콜레스테롤이 많이 함유된 음식 계란 노른자, 생선알, 생선내장, 내장, 쇠기름, 장어, 오징어, 베이컨, 소시지, 햄 등의 섭취를 제한한다. ► 중성지방의 수치를 높이는 튀김, 육류, 인스턴트 식품과 국수, 밥, 빵, 떡 등의 정제된 탄수화물과 술, 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 아이스크림, 주스, 젤리, 청량음료 등의 단당류의 섭취를 제한한다. ► 섬유소가 풍부한 식사를 하고, 과다한 염분섭취를 주의한다. ► 담배는 반드시 끊고, 술은 하루 한두 잔 이하로 한다. ► 매일 30분 이상 운동하고 스트레스를 줄인다. ► 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 측정하고, 꾸준히 관리, 치료 할 것. 이상 증세 있으면 즉시 병원으로 간다. ► 혈관 노폐물을 청소하는 각종 ‘견과류와 오일 류’ 피를 맑게 하는 메밀’혈액순환을 원활하게 하는 계피’ 콜레스테롤을 낮춰주는 구기자’항암·항노화 효과 있는 ‘녹황색 채소’ 혈관을 튼튼하게 해 주는‘꽃게’ 혈액순환을 돕는‘마늘과 양파’ 오장육부를 보호해주‘보리차’를 꼭 챙겨 먹는다.
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