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♣고지혈증 관리법 ♣ 운영자 2018-09-14
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혈액은 생명의 근원이다!

 

혈액은 우리 몸의 오장육부가 제 기능을 하도록 우리가 섭취하는 각종 영양소를 세포에 전달하며, 산소공급을 통해 숨을 쉬게 하고, 몸 속의 노폐물을 배출하는 매우 중요한 역할을 한다. 각종 세균이나 유해물질이 몸에 유입되면 핏속 백혈구 등이 막아서며 우리 건강을 지켜준다.

혈관에 이상이 생기면 동맥관련질환, 혈관염, 정맥관련질환, 고지혈증 등 다양한 병에 노출된다. 고지혈증이란 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방 등의 지방이 비정상적으로 많은 경우를 말한다. 보통 고지혈증은 비만과 과체중과 큰 관련이 있다. 동시에 평상시 약물치료와 생활습관을 개선하면 치료에 도움을 받을 수 있다

 

고지혈증 생활수칙

표준체중을 유지하고 균형 잡힌 식사를 한다.

포화지방산이 많이 함유된 쇠고기, 돼지기름, 우유, 팜유 등 지방섭취를 제한한다.

콜레스테롤이 많이 함유된 음식

  ​계란 노른자, 생선알, 생선내장, 내장, 쇠기름, 장어, 오징어, 베이컨, 소시지, 햄 등의 섭취를 제한한다.

중성지방의 수치를 높이는 튀김, 육류, 인스턴트 식품과 국수, 밥, 빵, 등의 정제된 탄수화물과

  술, 사탕, 꿀, 엿, 잼, 과자, 아이스크림, 주스, 젤리, 청량음료 등의 단당류의 섭취를 제한한다.

섬유소가 풍부한 식사를 하고, 과다한 염분섭취를 주의한다.

담배는 반드시 끊고, 술은 하루 한두 잔 이하로 한다.

매일 30분 이상 운동하고 스트레스를 줄인다.

정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 수치를 측정하고, 꾸준히 관리, 치료 할 것.

  이상 증세 있으면 즉시 병원으로 간다.

혈관 노폐물을 청소하는 각종 ‘견과류와 오일 류’

  피를 맑게 하는 메밀’혈액순환을 원활하게 하는 계피’

  콜레스테롤을 낮춰주는 구기자’항암·항노화 효과 있는 ‘녹황색 채소’ 

  혈관을 튼튼하게 해 주는‘꽃게’

  혈액순환을 돕는‘마늘과 양파’ 

  오장육부를 보호해주‘보리차’를 꼭 챙겨 먹는다.

 

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